Decorreu na terça-feira, 19 de junho, no Salão Nobre da Câmara Municipal de Faro, a cerimónia de entrega da distinção/galardão «Faro – Excelência na Restauração», com a presença do presidente da Câmara Municipal de Faro, Rogério Bacalhau e restante executivo, do presidente da Região de Turismo do Algarve, Desidério Silva, do presidente da AIHSA-Associação dos Industriais Hoteleiros e Similares do Algarve, Daniel do Adro, da Vice-reitora da Universidade do Algarve, Alexandra Teodósio e da diretora da Escola de Turismo do Algarve, Paula Vicente.
Rogério Bacalhau relembrou aos presentes «a contribuição que todas estas instituições deram para a concretização do projecto que é, sem dúvida, para continuar nos próximos anos».
Apesar de considerar que ainda há muito a fazer nesta área, o presidente da Câmara Municipal de Faro manifestou o seu agrado por constatar que «a maioria dos espaços agora distinguidos não existiam há quatro anos, ou tinham outros nomes e condições, o que constitui uma prova inequívoca de que existe vontade e capacidade para fazer mais e melhor no nosso concelho».
E, relembrou, «foram estes os galardoados como poderiam ter sido muitos outros, o que evidencia a melhoria dos nossos índices de qualidade na restauração também».
O edil referiu ainda que «podemos fazer muitas campanhas mas não existe melhor campanha do que fazer dos clientes que nos visitam verdadeiros embaixadores que levam o seu testemunho sobre a hospitalidade, a diferença e a qualidade que Faro hoje oferece».
Na realidade, insistiu, «o nosso potencial reside na qualidade da experiência que proporcionamos a quem nos visita». O projeto «Faro – Excelência na Restauração» é uma iniciativa conjunta da autarquia de Faro e da AIHSA que procura aumentar a credibilidade dos estabelecimentos de restauração, atraindo clientes, através de uma ferramenta que identifica a sua excelência em segurança alimentar e qualidade dos serviços.
O galardão distingue aqueles que diariamente contribuem para a qualidade da oferta que Faro tem, ajudando turistas e residentes a identificar os estabelecimentos que garantem a qualidade da oferta, reconhecendo igualmente aqueles que investem na qualidade e diversidade dos seus estabelecimentos, oferecendo e incentivando constantes melhorias.
A certificação, direcionada a todos os estabelecimentos licenciados pelo Município de Faro, pretende desenvolver um circuito turístico gastronómico de qualidade no concelho de Faro. A atribuição da distinção é tomada pela Câmara Municipal de Faro e pela AIHSA, com a colaboração da UALG e do Turismo de Portugal/Escola de Turismo de Faro.
Na edição de 2018, foram distinguidos os seguintes establecimentos:
• Aperitivo Bar; Cervejaria Bohéme;
• Costa Algarvia; Elementos;
• Faro e Benfica;
• Faroon;
• Petisqueira 3Empipa;
• Restaurante Cidade Velha;
• Restaurante Dois Irmãos;
• Restaurante Estaminé – Ilha Deserta;
• Restaurante Faz Gostos;
• Restaurante O Tintol;
• Restaurante Raízes;
• Restaurante Ria Formosa;
• Restaurante Vila Adentro;
• Restaurante Xic;
• Saudade em Português;
• Se7e Pedras;
• Tertúlia Algarvia;
•The Woods.